北京京盛工程建设监理有限公司--公司首页
客户留言 | 加入收藏
  北京京盛工程建设监理有限公司首页 > 行业动态 > 正文
工程质量管理处组织开展2017年上半年全市工程监理专项检查
  时间:2017-07-29  13:51:39    来源:    作者:【字体: 】【收藏】【关闭
      

      为深入贯彻落实《北京市建设工程质量条例》,继续强化监理单位监理责任,切实发挥工程监理单位施工现场“三控两管一协调”及安全管理的职责作用,按照我委《2017年工程质量管理工作要点》和年度工作计划,近期,工程质量管理处组织了2017年度上半年全市工程监理专项监督检查。

  本次检查共组织4个检查组,由市监理协会专家库抽取25名专家组成,分别由我处和监督总站带队,针对全市在施24个项目(其中:公建项目16个,住宅项目2个,保障房项目6个)涉及的20家工程监理单位进行了专项监督检查,检查邀请工程属地质量监督机构人员参加。此次专项监督检查工作内容涵盖:项目监理部人员到岗率和履职;现场资料的真实性、时效性、完整性;方案审批和监理工作策划;材料、构配件、设备进场验收审查;质量过程控制验收审查;安全生产监理工作;进度、投资控制要求;监理资料管理及监理单位对项目部检查与支持八个方面,并对参检专家进行了先期培训,做好人员分工。通过检查,总体来讲各工程项目监理部能够较好地履行自身工作职责,日常工作规范有序,多数施工现场环境良好,文明施工落实到位;按照合同承诺,各专业监理人员配备齐全,总监理工程师、总监代表在岗在位,监理单位对项目监理部的定期检查得到较好落实。

  检查组通过施工现场检查和资料审查,也发现存在一些质量安全管理和资料方面的问题和不足,如旁站记录内容不能反映实际施工情况;少数住宅工程项目未按照要求编制《住宅工程质量常见问题监理要点》;个别项目未有针对性的区分危大工程和超危大工程,未编制所需的方案和细则;一些工程项目编制的规划或细则缺少针对性;在审批各类资料时,总监审批过于简单,无审批结论和明确表态,流于形式;个别项目监理部资料标准化工作落实不好;有些工程项目材料构配件报验、隐蔽工程验收的时间不交圈。

  针对检查发现的问题,已要求相关工程施工或监理单位尽快拟定方案和措施及时整改,并将有关情况报属地质量监督机构;涉及违法违规的,已现场要求属地质量监督机构按照动态监管办法有关规定予以记分处理或处罚。

本次的监督检查工作,得到了市监理协会的大力支持,检查融入“监理行业自律示范项目”评选活动,也就是树榜样、立典型,监理协会将组织全市工程监理单位对示范项目进行观摩和学习。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭
©2010 北京京盛工程建设监理有限公司 版权所有 京ICP备14060885号-1
add:北京市丰台区南四环西路188号七区21号楼  tel:010-88139991 / 88139992
fax:010-88139991  p.c.:100070  e-mail:bjjsjlgs@163.com
访问统计:00000289